皖江工学院2019年招生问答
发布时间:2019-06-24 浏览次数:

1.贵校是什么性质的学校?
答:皖江工学校为民办全日制普通本科院校,由江苏大业投资有限公司、无锡市大业房屋建设有限公司合作举办,前身为河海大学文天学院。

2、贵校重点建设专业有哪些?

我校现有省级重点建设专业15个,其中水利水电工程、水务工程、给水排水科学与工程、水文与水资源工程等4个专业为安徽省特色专业,水文与水资源工程专业为安徽省特色(品牌)专业,这些专业很大程度上填补了安徽省水利类专业的布点空白,培养的学生大部分都在水利行业,为安徽省水利事业建设发挥着重要作用。

土木工程、港口航道与海岸工程、计算机科学与技术、车辆工程、交通工程等5个专业获批安徽省卓越工程师教育培养计划,这些专业与行业企业联合培养人才,学生在企业实习实践的时间都超过了1年,极大提高了学生的实践能力

工程管理、水利水电工程、水务工程、地质工程为安徽省振兴计划新专业建设项目支持专业。

国际经济与贸易、财务管理2个专业是安徽省专业综合改革试点专业

3、贵校今年招生专业和计划与往年有什么变化?

我校面向20个省份,30个专业招生,其中农业资源与环境为新增专业,普通本科招生计划为3700人,今年首次增加专科计划,专科招生计划为210人。国教院今年没有招生计划。
4、贵校历年来报考人数较多的专业有哪些?
答:我校设置的专业都是河海大学特色和优势的专业,也是安徽省和区域经济社会发展所急需的专业,就业前景广阔。从往年学生填报情况来看,水利水电工程、港口航道与海岸工程、土木工程、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、会计学等专业报考人数较多。其中水利水电工程、港口航道与海岸工程和土木工程录取分数偏高。
5、贵校毕业生就业形势如何?考研情况如何?
答:我校毕业生面向全国就业,毕业生通过“供需见面、双向选择”的途径落实就业单位,办学至今,历年就业率均达95%以上。

我校有着良好的学风,学生学习习惯和热情比较高,历年考研率都超过10%,其中水利工程系和土木工程系的考研率超过18%。2019年,水利水电工程专业和地质工程专业考研率均在20%以上,考取的院校有中国科技大学、武汉大学、河海大学、中国海洋大学、上海理工大学、苏州大学、香港城市大学和澳门科技大学等100多所知名大学。

6、被贵校录取后能够转专业吗?
答:我校制定了学生转专业管理办法。学生在校通过一年的学习,符合条件者可以申请转专业,并进行转专业考试,合格者按照学校有关转专业的手续办理。

7、如何预估我校录取分数线和专业分数线?如何确保被我院录取?

填报志愿时要参考往年的录取分数,想要确保被我院录取,理工科排名要在历年排名位次5000位以上文科排名要在历年排名位次500位以上。同时第一志愿要填报我院,专业服从调剂。
8.贵校的录取规则是什么?有没有专业级差?
答:我校按各省份安排批次执行;按分数优先原则录取(对江苏省进档考生按先分数后等级的方式录取);如果生源省份对录取规则有特殊要求,则按生源省份招生政策规定执行。我校专业之间不设级差。
9、贵校提供奖学金和助学贷款吗?
答:我校设立国家奖学金、励志奖学金、国家助学金,执行相关省份关于国家助学贷款和生源地信用助学贷款政策,并设置了勤工助学岗位。另外还设立了“皖江工学院奖学金”、“南京贝特环保”奖学金和“叶桂英”奖学金,获奖面在30%以上,最高标准为8000元/学年。
10、贵校有几个校区,2019级新生在哪里入学?
答:我校现有两个校区,分别是霍里山校区和郑蒲港校区。霍里山校区依山而建,西高东低,错落有致,自然环境优美;郑蒲港校区校园环境演绎了皖南建筑的群体空间布局,历史厚重且不失人文鲜活。2019级新生中,水利工程学院、土木工程学院、电气信息工程学院、艺术设计学院在霍里山校区,机械工程学院大一新生在郑蒲港校区,其余三年在霍里山校区,经济管理学院大一、大二在郑蒲港校区,其余两年在霍里山校区。
11、贵校住宿条件如何?
答:我校新建郑蒲港校区学生公寓楼,采用套间设计,安装了空调等设施;每个宿舍都有单独的卫生间、沐浴间和盥洗间,收费标准为4人间及以下每生每学年1800元;我校霍里山校区每个宿舍也都有单独的卫生间、沐浴间和盥洗间并安装了空调,宿费收费标准为6人间每生每学年1400元,4人间每生每学年1800元。公寓生活用品由安徽省高校后勤管理服务中心统一招标采购,经济实用,确保质量。